Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Люди на улицах Ашхабада. #2

Оригинал взят у tomkad в Люди на улицах Ашхабада. #2
Вот меня тут часто упрекали, что в моих ашхабадских фоторепортажах практически всегда напрочь отсутствуют люди, мол город полностью мёртвый и всё такое. А ведь год назад я публиковал ряд фотографий сделанных на улицах беломраморной столицы Туркменистана, на которых в качестве центрального объекта были изображены именно ашхабадские жители. Вступление к тому посту было таким:

"Когда я впервые отправлялся в Туркменистан, то набрасывал для себя некоторые обязательные темы из тамошней жизни, которые надо будет обязательно затронуть, запечатлеть и попробовать описать на страницах своего ЖЖ. В числе приоритетных были конечно же: "Архитектурные и природные достопримечательности", "Транспорт и инфраструктура", "Традиции, обычаи и т.д."....
Ну и решил для себя, что еще буду фотографировать людей на улицах, хотя раньше таким никогда не занимался. Но здесь не фотографировать народ - это грех, ибо что в Ашхабаде, что в каком-нибудь другом городке или кишлаке еще можно увидеть много интересного, самобытного, не затронутого (ну или совсем чуть-чуть затронутого) глобализацилнными процессами. Девушки практически все без исключения ходят в национальных платьях, парни носят Тахью (туркменская тюбетейка), разве что русские одеваются обычно (а их в столице довольно немало) и разбавляют этот местный колорит.

Воооот. Ну решить-то я решил, а с исполнением же ведь всё всегда сложнее выходит. Тем более я не учел, что в "специфическом Туркменистане" и люди очень специфические. Сначала на меня, иностранца с большим фотоаппаратом, все смотрели с неодобряющими подозрительными взглядами и особо не горели желанием сфоткаться на память, поэтому долгое время я как самый настоящий шпион снимал людей исподтишка, втихаря, и как итог - неудачные ракурсы и некачественные фотографии... Потом, правда, некоторые девушки (к моему огромному удивлению) начали соглашаться на фото, даже готовы были позировать и ждать, пока я поменяю настройки на камере)) Но таких к сожалению было очень и очень мало..."




Ну так вот с тех пор мало чего поменялось: людей на улицах Ашхабада по-прежнему в основном приходится снимать втихаря  на каких-нибудь остановках общественного транспорта, на уличных перекрёстках, в скверах и чаще всего применять ракурсы "в спину" или "в бок". Есть, конечно, и приятные исключения, как например некоторые молодые студентки городских ВУЗов, которые могут вдруг и согласиться на фото, но опять же в основной своей массе ашхабадские жители не просто стесняются фотографироваться, они просто убегают от камеры.

Под катом я собрал "шпионские" и не очень снимки людей с последних своих визитов в Ашхабад. Некоторые фотографии уже можно было видеть в постах этого журнала, так что не удивляйтесь.
Collapse )


Туркменистан. КОЙТЕН - Реликтовая роща фисташковых деревьев "Унаби"

Оригинал взят у tomkad в Туркменистан. КОЙТЕН - Реликтовая роща фисташковых деревьев "Унаби"
Про посёлок Койтен, расположенный в юго-восточной части Туркменистана в горах Кугитангтау я уже писал ранее здесь и тогда же вскользь упоминал про небольшую реликтовую рощу фисташковых деревьев, находящуюся на окраине населенного пункта. Оказавшись в Койтене в очередной раз, мы решили прогуляться в отдаленную часть посёлка, чтобы посмотреть на древние ореховые деревья, возраст которых, как пишут в интернетах, превышает 200 лет!



Немного карточек под катом.
Collapse )


◦ ۞ ◦Сквозь звезду◦ ۞ ◦

В Ашхабаде очень популярно изображение восьмиконечной звезды. Она везде - на стеклах, заборах, фонарях, светофорах, есть восьмиконечные клумбы и фонтаны. Есть даже здания в форме звезды!


Collapse )

۞ALTYN ASYR в эпоху могущества и счастья или Самый жаркий день۞

Оригинал взят у ashkhabadka в ۞ALTYN ASYR в эпоху могущества и счастья или Самый жаркий день۞
Привет! Я живу в Ашхабаде, столице Туркменистана, работаю инженером в частной компании. Наверное это первый пост из моей страны в сообществе. :)
У меня накопилось несколько дел, поэтому я взяла отгул, чтобы все сделать одним махом.
Одно из дел - это сделать фотографии для этого поста, давно хотела, но как-то не получалось.
Итак, 29 июня, понедельник. В этот день ожидается самая жаркая погода за 124 года наблюдений.
А еще, 29 июня день рождения нашего уважаемого президента. Если люди выбирают кого-то на пост президента, значит они должны его уважать?



Collapse )

АШХАБАД - Дворец бракосочетаний ("Багт Кошги")

Оригинал взят у tomkad в АШХАБАД - Дворец бракосочетаний ("Багт Кошги")
Все мы знаем, что у восточных народов принято гулять роскошные богатые свадьбы с большим количеством гостей. Всего на этом празднике должно быть много, всё на этом празднике должно быть очень дорого, вобщем должен чувствоваться масштаб! Я так полагаю, что именно для создания этого самого чувства масштаба в 2009-м году в Ашхабаде началась очередная дорогая стройка. По заказу Туркменского правительства турецкая строительная компания "Полимекс" вызвалась соорудить огромных размеров ЗАГС.  Доподлинно неизвестно во сколько бюджетных денег стала такая стройка, но в 2011-м году на юго-западной окраине туркменской столицы, при личном присутствии уважаемого президента, был торжественно открыт роскошный Дворец бракосочетаний (ну или как говорят туркмены - "Багт Кошги"), сразу же ставший одним из новых символов Ашхабада.



ЗАГС в городе видно из многих точек, но добраться до него в предыдущие свои ашхабадские визиты я не мог, потому что к нему ходит всего два автобуса, поймать которые мне не удавалось, а на такси тратиться как-то не хотелось. Но узнав, что 25 мая сего года совсем рядышком с этим ЗАГСом открыли первый золотой памятник Гурбангулы Бердымухамедову, мы так и быть, взяли машину такси и отправились на Бикровинское шоссе...
Collapse )


АШХАБАД - монумент "Аркадаг" или золотой памятник президенту Гурбангулы Бердымухаммедову

Оригинал взят у tomkad в АШХАБАД - монумент "Аркадаг" или золотой памятник президенту Гурбангулы Бердымухаммедову
Уважаемый президент Нейтрального Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов уже 8 лет занимает свой пост, а памятники в Ашхабаде только что и стояли до сих пор Ниязову, да его родным. Бердымухамедову некогда видимо было думать о памятниках самому себе, ведь он уверенно вёл (и ведет до сих пор) свою страну к Эпохе Великого могущества и счастья; благосостояние дастарханов (столов) туркмен постоянно расло (и растёт до сих пор), а это, согласитесь, очень и очень не простая работа.

И вот правил бы Уважаемый президент и 10, и 15 лет без памятника себе, если бы вовремя не спохватился весь туркменский народ. Единым порывом от Красноводска до Чарджоу, от Дашогуза до Кушки, поднялись и понеслись в столицу многочисленные требования простых граждан: "Поставьте памятник нашему Аркадагу! Да поставьте же, окаянные!"  И, конечно же, граждане были услышаны! В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к президенту с просьбой установить его статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухамедов согласился, сказав, что «желания и чаяния народа священны».

Народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев с большим энтузиазмом принялся за работу и выдал на свет нечто до боли напоминающее один известный памятник великому правителю в одном северном городе Рассеи. Существует только одно кардинальное различие: тот памятник "медный", а творение Бабаева бронзовое и покрыто золотом.



Вот так на свет появился "Монумент Аркадаг", торжественное открытие которого состоялось 25 мая 2015 года в День города Ашхабада. "Аркадаг" - это "покровитель", "опора". Именно так называют нынешнего уважаемого президента. Я был проездом в Ашхабаде всего неделю спустя после открытия памятника и, конечно же, не мог его не посетить.

Collapse )


АШХАБАД - "Пабагатаму"

Оригинал взят у tomkad в АШХАБАД - "Пабагатаму"
Советских разведчиков ГРУ учили примерно следующему: "Обращайте внимание на мелочи! Только из них складывается реальная общая картина того, что происходит на самом деле. Не старайтесь складывать своё впечатление по тому, что вам специально показывают."  Не воспроизвёл дословно, как читал когда-то у небезызвестного Виктора Суворова, ну да и ладно - суть вроде такая.
Но, в силу того, что я разведчиком не являюсь, и в специальных школах меня всякому такому не учили, то, находясь в столице Туркменистана, хожу разинув рот аки тупой америкос  и беспощадно фоткаю всё, что находится на виду, тобишь всё, что мне пытаются впарить :)) Оказывается, Ашхабад настолько "багат", что городские власти могут себе позволить едва ли не под каждый знак ПДД на дороге запилить роскошный столб с национальным орнаментом или понаставить у остановок общественного транспорта гламурных таксофонных будок с кондёрами. Мэр города (или как там он у них называется) видимо очень креативный человек, в силу чего на каждом проспекте "беломраморного " вас встретит абсолютно новый дизайн автобусной остановки, в городских скверах стоят можно сказать штучные лавочки и мусорки, а у каждого учреждения светят фонари непохожие на те, что стоят у следующего...



Кароч, тут всё "Пабагатаму"! Не верите?  Сейчас покажу и кое-что даже расскажу! Лезем под кат и смотрим на "багатый" Ашхабад!
Collapse )