Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ЗВЕЗДА ОГУЗХАНА

Октаграмма, или восьмилучевая звезда, крестострел – весьма простой в построении знак: два одинаковых квадрата, один повернут относительно второго на 45 градусов. Это очень распространенный во всем мире символ и его значений в разные времена и в разных культурах было великое множество. Но нигде и никогда он не был так необычайно популярен, как в Туркменистане, начиная с первых лет XXI века, когда он стал контуром государственного герба и штандарта Президента страны. Однако прежде чем воплотиться в национальный геральдический знак, октаграмма проделала долгий исторический путь. Иногда ее ошибочно называют восьмигранником, то есть октагоном – но это несколько иная фигура и по форме, и по заложенному в нее смыслу. Общим здесь является лишь сакральное число 8.



Collapse )

Как Чингачгук попал в Туркмению



Свой 13-й и последний фильм об индейцах «Охотники в прериях Мексики» немецкая киностудия «ДЕФА» снимала в Средней Азии. На главную роль был приглашен Гойко Митич, больше известный зрителю по прошлым фильмам, как Чингачгук. Надо отметить, что актер был главным индейцем детства и юности советских мальчишек. Первыми легендарного актера увидели узбекские ребята – съемки начинались в Бухаре, в бывшем летнем дворце эмира – а позднее – и дети из Чарджоу.

Collapse )

Пятиножка

Так было

Два моих старых видео - вид с террасы ресторана.





А так стало после реконструкции:

Оригинал взят у tomkad в АШХАБАД - торговый центр "Алтын Асыр" (в простонародье "Пятиножка")
В период так называемого "золотого строительства" в городе Ашхабаде при Туркменбаши возникла целая серия монументов и сооружений, которые местные жители сразу же нарекли всякими народными названиями. Монумент Нейтралитета, о котором я уже писал в своём журнале, получил прозвище "Трёхножка", монумент Ахалтекинским лошадям, расположенный на центральной площади города из-за обилия копыт, прозвали "Сороконожкой", если не ошибаюсь и "Четырёхножка" где-то у них в Ашхабаде есть... Но сегодня мы посмотрим на торговый центр "Алтын Асыр" (золотой век), здание которого было построено в южной части города на одном из флангов Парка Независимости, и получило народную кличку "Пятиножка", потому как оно опирается на пять "ног", символизирующих пять туркменских велаятов (областей).



Итак, предлагаю прогуляться вокруг "Пятиножки" и немного осмотреться. Конечно же, в программе будут беломраморные здания, богатые фонтаны и фонари, декоративные лавочки и мусорные урны.
Collapse )


Ашхабад, Чарджоу в 1976 и 1978 гг.

Оригинал взят у shelomova в Мои поездки по Средней Азии в 1976 и 1978 гг. (Окончание). Ашхабад, Чарджоу
Мой железнодорожный круиз 1976 года по Средней Азии завершался в Туркмении. 
Ашхабад и Чарджоу закрывали череду среднеазиатских городов, которые я объехала на турпоезде «Ленинградец».
Строго говоря, потом была еще одна остановка, самая последняя, в Волгограде, но к Азии это уже не имело никакого отношения.
Итак, Ашхабад.
Мы ехали к нему из Душанбе. 
Поезд пересекал Каракумы, и они повернулись к нам неожиданной стороной.

Из путевых записок
«24.05.1976
Сейчас поезд идет через Каракумы. Льет проливной дождь с грозой.
Пустыня совсем не то, что я ожидала.
Я думала, она - сплошные пески, а на самом деле пески чередуются с зарослями саксаула, тамариска, можжевельника, травы и колючек.

Чтобы защитить железную дорогу от песков, по краям дороги квадратами посажена осока.
Иногда можно увидеть сусликов у норок.
Когда мы стояли на очередном разъезде, то успели нарвать цветущего серебристого саксаула. Он цветет розовыми и желтоватыми шариками, листочков нет. А пустынный можжевельник растет кочкой и цветет розовато-сиреневатыми цветами.» 


Во время наших переездов поезд часто и подолгу останавливался на разъздах. Обычно мы выходили из вагонов, чтобы размяться или позагорать. Если это случалось возле населенных пунктов, то к месту стоянки подтягивалась местная мужская молодежь, рассаживалась неподалеку и смотрела на нас, как на нечто диковинное.

Карта на викимапиа >>

Альбом: Ашхабад и Чарджоу. 1976
Collapse )

Творения Эрнста Неизвестного в Ашхабаде

ДОМ ПОЛИТПРОСВЕЩЕНИЯ И ПАРТАРХИВА и ЦЕНТРАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА ТУРКМЕНСКОЙ СССР

В двух вариантах - в бетоне и мраморе.

Оригинал взят у synthart в 630. Ашхабад. Дом политпросвещения и партархива


Collapse )

АШХАБАД - самый оригинальный памятник Ленину в мире!!!

Оригинал взят у tomkad в АШХАБАД - самый оригинальный памятник Ленину в мире!!!
Все мы с вами видели памятники дедушке Ленину – в Беларуси их на каждом шагу навалом: с кепкой, без кепки, за трибуной, с книжкой в руке, с указывающей в светлое будущее рукой, молодой кучерявый и т.д. …

А вот доводилось ли вам когда-нибудь видеть памятники вождю всех пролетариев мира, оформленные в соответствии с национальными особенностями страны, в которой они стоят? Есть такие, а вернее такой один памятник, и стоит он в самом центре туркменской столицы – в городе Ашхабад. Ильич охраняется государством, как культурная ценность Туркменистана.

1

И ценностью является не сама статуя Ильича (она обычная типовая), ценность представляет грандиозный (я не побоюсь этого слова) постамент, на который статую водрузили.
Давайте детальнее рассмотрим памятник (или всё-таки наверное правильнее будет называть его мемориалом) и познакомимся с историей его создания под катом!

Collapse )