◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Category:

Куртлинское и Спортивное озёра – мечта будущего



Природа в окрестностях Ашхабада кажется бедной, но это далеко не так. Туркменистан, обременённый советским наследием, помимо своих природных сокровищ, получил в наследство и рукотворные объекты природы. В 1962 году были созданы Западное и Восточное Ашхабадские водохранилища. Они питались водами Амударьи. Огромная территория была некогда благоустроена, но за много лет озёра частично заросли, и были замусорены несознательными гражданами. Ныне озёра называются Куртлинское и Спортивное. Для того, чтобы возродить рекреационную зону, требуются значительные средства, которые были направлены на благоустройство Ашхабада перед «Азиадой». Озёра ждут своего часа. Государственный проект предполагает здравницы, коттеджные посёлки, пляжи и развлекательную инфраструктуру на «Гуртлы». Гуртлинское озеро обрамлено красивыми берегами с приятными глазу заводями. Площадь Гуртлы составляет 11 квадратных километров. Объём озера – более 49 млн. кубометров.

Озеро по сегодняшний день остаётся излюбленным местом рыбаков. Жители города приезжают искупаться в жаркую пору. Однако, амударьинская вода довольно мутная, потому берега сильно заилены. Возраст озера – более 50 лет.

В ближайшие годы, согласно государственной программе, состояние озера будет улучшено. Поскольку курс государства направлен на развитие спорта, озёра превратят в зону спортивного отдыха. Через несколько лет тут появятся новые лодочные станции, и снова будут проводиться соревнования на байдарках. Купальный сезон в прекрасных озёрах, которые находятся не так уж далеко от Ашхабада, продлится 4-5 месяцев.

Озёра нуждаются в укреплении берегов, во избежание дальнейшего заиливания. Об очистке берегов от бытового мусора должны заботиться все, кто приезжает сюда на отдых. В будущем здесь планируется построить и аквапарки.
Tags: аквапарк, новости, природа, проекты, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments