◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Categories:

Как Чингачгук попал в Туркмению



Свой 13-й и последний фильм об индейцах «Охотники в прериях Мексики» немецкая киностудия «ДЕФА» снимала в Средней Азии. На главную роль был приглашен Гойко Митич, больше известный зрителю по прошлым фильмам, как Чингачгук. Надо отметить, что актер был главным индейцем детства и юности советских мальчишек. Первыми легендарного актера увидели узбекские ребята – съемки начинались в Бухаре, в бывшем летнем дворце эмира – а позднее – и дети из Чарджоу.

В Туркмению съемочная группа перебралась из-за колесного парохода, без которого воплотить на экране сюжет фильма было нельзя. В Среднеазиатском пароходстве такое судно нашлось, а река Амударья, песчаная местность и тугайные леса помогли операторам оМЕКСИКАнить двухсерийную картину.



Кроме югославов Гойко Митича и Джокко Розича, в фильме снялись болгарин Коля Дончев, поляк Леон Немчик, группа артистов из ГДР, советские актеры – Светлана Светличная и Всеволод Сафонов.



В городе на Амударье в съемках были задействованы еще и актеры Чарджоуского музыкально-драматического театра имени им. Сейди.



Что же это за фильм, благодаря съемкам которого туркменский город Чарджоу увидел вживую знаменитого Чингачгука? Картина снята по мотивам приключенческих романов Карла Мая. Действие происходит в Мексике в 70-х годах XIX века. Император Франции Наполеон III ввел в Мексику экспедиционный корпус. При поддержке мексиканских консерваторов после маскарадного плебисцита он посадил на трон австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга.



Сверженный президент Мексики Бенито Хуарес создает отряды повстанцев из представителей всех слоев общества. В национально-освободительной войне на стороне законного президента выступают свободолюбивые индейцы-мицтеки, возглавляемые вождем Медвежьим Глазом.



А там где на экране появляется вождь краснокожих, то играть его должен обязательно Гойко Митич. По признанию самого актера, за свою жизнь он сыграл около 40 фильмов. Правда, больше половины их не об индейцах.

Зато те, которые про них, больше всего запомнил советский зритель. В 1964 году кинематографисты Восточной Германии занялись «индейским сериалом», и первым фильмом стал – «Сыновья Большой Медведицы».

Чехословацкий режиссер Йозеф Мах выбрал на главную роль индейского вождя Гойко Митича. Вышедшая на экраны ГДР в 1966 году приключенческая лента имела огромный успех у молодежной аудитории. В 1967 году был выпущен новый фильм – «Чингачгук – Большой Змей» по роману Купера Купера «Зверобой».



Через год этот фильм закупили для проката в СССР, и над одной шестой частью земного шара взошла звезда Гойко Митича.

В конце 1960-х – первой половине 1970-х годов популярность «кино про индейцев» была сравнима разве что с тарзаноманией 1950-х , и детвора всей страны играла именно «в индейцев». А по экранам триумфально шли фильмы с Гойко Митичем: «След Сокола», «Белые волки», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Текумзе», «Апачи», «Ульзана».

В работе над «Апачами» и «Ульзаной» Митич участвовал также и как сценарист, в том числе и в фильме «Охотники в прериях Мексики», о котором идет речь. Киногруппу «ДЕФО» разместили под Чарджоу, на базе отдыха треста «Чарджоуремводстрой». А снимали недалеко от усадьбы колхоза имени Ленина Чарджоуского района.



Можно было представить удивление местных рыбаков, когда они увидели на реке странный пароход, людей на борту в сомбреро, индейцев со старинными ружьями, а на берегу… вигвамы.



По воспоминаниям самого Гайко, он в свою очередь был удивлен природой Туркмении. В тугайных лесах его пленила джида, плоды которой в пору съемок созрели. Актер вспоминает прохладу джидовой рощи и вкус ягод.



В один из дней, когда операторы пытались удержать в кадре пароход на бешеном течении Амударьи, Чингачгук с механиком из пароходства махнул на рыбалку. Вернулся «вождь индейцев» с полуметровым дарьинским сомом.







А это новогодний привет от самого Чингачгука, которому в 2015 году исполнилось 75 лет.

http://bagrusha.ru/index.php/repapamamiya/2415-kak-chingachguk-popal-v-turkmeniyu
Tags: РЕПОСТ, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment