◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Category:

Ашхабад - монумент "Ылым" (Наука)

Оригинал взят у tomkad в Ашхабад - монумент "Ылым" (Наука)
В западной части Ашхабада на пересечении Янбашского и Бикровинского шоссе находится совсем молодой ещё монумент под названием "Ылым", что в переводе с туркменского означает "Наука". Недалеко отсюда находится какой-то институт каких-то технологий, поэтому я думаю, что место для установки 36-метрового "Ылыма" было выбрано не случайно.



Под катом больше фотографий "туркменской Науки"


Официальные туркменские СМИ сообщают: "Монумент «Ылым» призван стать зримым символом прогрессивного развития отечественной науки, ее современных достижений, вывода этой важнейшей сферы на качественно новый, мировой уровень.



Общая высота сооружения от поверхности земли – 36 метров. Конструкцию монумента составляют выполненные в оригинальном стиле опоры, соединяющиеся в его верхней части, которая по форме напоминает раскрывшийся цветок.



Венчает сооружение символическая композиция, изображающая 9 планет Солнечной системы.



Фонари, расположенные у постамента напоминают не то окольцованные Сатурны, не то просто атомы с ядрами и орбиталями вокруг них.







Осветительные мачты с символикой Азиады-2017.





25 мая 2015 года ко дню города Ашхабада было торжетсвенно открыто аж 6 новых монументов, среди которых : "Ак бугдай" ("белая пшеница"), "Аркадаг" (золотой памятник Бердымухамедову), "Йылдыз" ("звезда"), "Абаданчылык" ("благополучие"), "Сагдынлык" ("оздоровление"), ну и "Ылым" ("наука"), которому и посвящён этот пост.







Совершенно неожиданно этот псто получился юбилейным тысячным в этом журнале. Вот как.


Tags: Ашхабад, РЕПОСТ, архитектура, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments