◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Category:

Люди на улицах Ашхабада. #2

Оригинал взят у tomkad в Люди на улицах Ашхабада. #2
Вот меня тут часто упрекали, что в моих ашхабадских фоторепортажах практически всегда напрочь отсутствуют люди, мол город полностью мёртвый и всё такое. А ведь год назад я публиковал ряд фотографий сделанных на улицах беломраморной столицы Туркменистана, на которых в качестве центрального объекта были изображены именно ашхабадские жители. Вступление к тому посту было таким:

"Когда я впервые отправлялся в Туркменистан, то набрасывал для себя некоторые обязательные темы из тамошней жизни, которые надо будет обязательно затронуть, запечатлеть и попробовать описать на страницах своего ЖЖ. В числе приоритетных были конечно же: "Архитектурные и природные достопримечательности", "Транспорт и инфраструктура", "Традиции, обычаи и т.д."....
Ну и решил для себя, что еще буду фотографировать людей на улицах, хотя раньше таким никогда не занимался. Но здесь не фотографировать народ - это грех, ибо что в Ашхабаде, что в каком-нибудь другом городке или кишлаке еще можно увидеть много интересного, самобытного, не затронутого (ну или совсем чуть-чуть затронутого) глобализацилнными процессами. Девушки практически все без исключения ходят в национальных платьях, парни носят Тахью (туркменская тюбетейка), разве что русские одеваются обычно (а их в столице довольно немало) и разбавляют этот местный колорит.

Воооот. Ну решить-то я решил, а с исполнением же ведь всё всегда сложнее выходит. Тем более я не учел, что в "специфическом Туркменистане" и люди очень специфические. Сначала на меня, иностранца с большим фотоаппаратом, все смотрели с неодобряющими подозрительными взглядами и особо не горели желанием сфоткаться на память, поэтому долгое время я как самый настоящий шпион снимал людей исподтишка, втихаря, и как итог - неудачные ракурсы и некачественные фотографии... Потом, правда, некоторые девушки (к моему огромному удивлению) начали соглашаться на фото, даже готовы были позировать и ждать, пока я поменяю настройки на камере)) Но таких к сожалению было очень и очень мало..."




Ну так вот с тех пор мало чего поменялось: людей на улицах Ашхабада по-прежнему в основном приходится снимать втихаря  на каких-нибудь остановках общественного транспорта, на уличных перекрёстках, в скверах и чаще всего применять ракурсы "в спину" или "в бок". Есть, конечно, и приятные исключения, как например некоторые молодые студентки городских ВУЗов, которые могут вдруг и согласиться на фото, но опять же в основной своей массе ашхабадские жители не просто стесняются фотографироваться, они просто убегают от камеры.

Под катом я собрал "шпионские" и не очень снимки людей с последних своих визитов в Ашхабад. Некоторые фотографии уже можно было видеть в постах этого журнала, так что не удивляйтесь.


Начинает нашу подборку молодая официантка одной из ашхабадских кафешек. "Хитрая" узбечка  за два бокала пива, тарелку бастурмы и фисташек умудрилась списать с нас аж 56 манат (16 баксов!). Потом я у неё ещё спрашивал дорогу к ашхабадскому ЗАГСу, так она охотно обещала показать, если её с собой прям под венец возьму))



Симпатичные студентки с большими красными полотнищами в руках спешили на какую-то из очередных репетиций, коих в городе постоянно проводится очень много по случаю и без случая.



Возле остановок общественного транспорта на пересечении Чехова (А. Ниязова) - Свободы (Махтумкули)





Девушка ловит такси. Ещё этим летом улица Чехова выглядела так, а сегодня её просто не узнать



Вечером в районе Военного Института по улице Худабердыева. Ребята, завидев меня, непременно захотели со мной сфоткаться. Я был не против, особенно потому, что  смог сфоткать их в ответ.



В районе музея имени Сапармурата Ниязова, что  по Арчабильскому проспекту





Фотографии этих весёлых студенток я публиковал совсем недавно



Памятное фото



Студентки и преподаватели Университета нефти и газа возвращаются по домам с занятий



Туркменская свадьба, снятая из машины такси. На невесте надет большой платок из плотной ткани, который она должна будет носить ещё 40 дней после свадьбы. Таксист говорил как называется, но я забыл. "Кёрт" или "курт" что ли?



Постовой милиционер показывает дорогу "заблудившемуся" в районе стадиона "Ашхабад". Практически к каждой автобусной остановке в "новом городе" приставлен милиционер, а то и два. Эти люди смело удерживают первенство среди жителей города по абсолютному незнанию и непониманию русского языка.



Симпатичная женщина в автобусе. Массивное "сооружение" из шёлковых платков на голове означает, что женщина замужняя





Администраторов в холле культурно-развлекательного комплекса "Алем" практически не разглядеть из-за стойки, зато можно увидеть фотографию Уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова в окружении счастливых детишек.



Ожидающие автобуса.





Эти кадры  уже публиковались в большом посте про спальные микрорайоны "Parahat" (Мир), в которые меня занесло этим летом.



Детишки с "миров"



Женщины пекут чореки (хлеб) в тандыре прямо во дворе девятиэтажного дома





Ребятня гоняет мяч во дворе. Летом в районе 8 вечера, когда спадает основная жара, народ массово выходит на улицы





Бабушки и тёти в условиях отсутствия скамеек и лавочек вынуждены по-пацански  ютиться на ступеньках  перед входом в подъезд



Где-то на "мирах"





Предсвадебные приготовления во дворе







На перекрёстке Свободы - Чехова



Дамы с зонтиками спасаются от летнего зноя





Где-то в районе Цирка



Братаны-студенты



Возле продовольственного магазина



В районе 2-го парка на Свободы





Бабушки начинают предсвадебные приготовления в одном из дворов района Гаудан



Возле турецкого торгового центра Импаш





На пересечении Худабердыева - Ленина (Ниязова Туркменбаши)







Недалеко от президентского дворца



Одна из многочисленной армии уборщиц, которые ежедневно с утра до вечера трут ступени мемориального комплекса "Народная память"



Смена караула у Вечного огня. Ребята шагают не в ногу, носок не тянут, постоянно оборачиваются по сторонам - видимо поэтому их старший запретил мне снимать это всё действо на камеру



Милиционеры на фоне здания гостиницы "Йылдыз". Там же



Небольшая инструкция для bibola о том, как правильно надо носить тахью. Ну это на будущее))



Студенты возвращаются с занятий





На остановке по Худабердыева в районе "100 фонтанов"



Уборщицы у парка "Аркадаг", открытого в честь дня рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова





Молодые мамы гуляют с детьми  в сквере "Возрождение" недалеко от Русского рынка






Tags: РЕПОСТ, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments