◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Category:

Туркменистан. КОЙТЕН - Реликтовая роща фисташковых деревьев "Унаби"

Оригинал взят у tomkad в Туркменистан. КОЙТЕН - Реликтовая роща фисташковых деревьев "Унаби"
Про посёлок Койтен, расположенный в юго-восточной части Туркменистана в горах Кугитангтау я уже писал ранее здесь и тогда же вскользь упоминал про небольшую реликтовую рощу фисташковых деревьев, находящуюся на окраине населенного пункта. Оказавшись в Койтене в очередной раз, мы решили прогуляться в отдаленную часть посёлка, чтобы посмотреть на древние ореховые деревья, возраст которых, как пишут в интернетах, превышает 200 лет!



Немного карточек под катом.


Со стороны автодороги, ведущей в Ходжапиль, роща обнесена массивным каменным забором, который, впрочем, отсутствует на тыльной стороне это лесного массива. Таким образом, смотрящему кажется, что роща  изолирована от всей остальной местности, но это не так.



Створки ворот связаны обычной верёвочкой, так что зайти сюда можно без проблем))



Подходим к деревьям, всё ещё не веря до конца, что фисташки могут быть такими большими. Видим спеющие орешки - ну вроде как и фисташки))





Внутри рощи очень интересно. Стволы деревьев наклонены в одну сторону и создаётся впечатление, что ты попал в "пьяный лес"





А ещё здесь очень приятный микроклимат:  на дворе жара за 40 градусов, а в тени фисташковых деревьев не только не жарко, но даже и какой-то ветерок можно словить))











У небольшого пруда деревья повязаны огромным количеством всяких ленточек и лоскутков - это местные жители желания загадывают











Фото на память






Tags: Койтен, РЕПОСТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments