◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Categories:

АШХАБАД - монумент "Аркадаг" или золотой памятник президенту Гурбангулы Бердымухаммедову

Оригинал взят у tomkad в АШХАБАД - монумент "Аркадаг" или золотой памятник президенту Гурбангулы Бердымухаммедову
Уважаемый президент Нейтрального Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов уже 8 лет занимает свой пост, а памятники в Ашхабаде только что и стояли до сих пор Ниязову, да его родным. Бердымухамедову некогда видимо было думать о памятниках самому себе, ведь он уверенно вёл (и ведет до сих пор) свою страну к Эпохе Великого могущества и счастья; благосостояние дастарханов (столов) туркмен постоянно расло (и растёт до сих пор), а это, согласитесь, очень и очень не простая работа.

И вот правил бы Уважаемый президент и 10, и 15 лет без памятника себе, если бы вовремя не спохватился весь туркменский народ. Единым порывом от Красноводска до Чарджоу, от Дашогуза до Кушки, поднялись и понеслись в столицу многочисленные требования простых граждан: "Поставьте памятник нашему Аркадагу! Да поставьте же, окаянные!"  И, конечно же, граждане были услышаны! В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к президенту с просьбой установить его статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухамедов согласился, сказав, что «желания и чаяния народа священны».

Народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев с большим энтузиазмом принялся за работу и выдал на свет нечто до боли напоминающее один известный памятник великому правителю в одном северном городе Рассеи. Существует только одно кардинальное различие: тот памятник "медный", а творение Бабаева бронзовое и покрыто золотом.



Вот так на свет появился "Монумент Аркадаг", торжественное открытие которого состоялось 25 мая 2015 года в День города Ашхабада. "Аркадаг" - это "покровитель", "опора". Именно так называют нынешнего уважаемого президента. Я был проездом в Ашхабаде всего неделю спустя после открытия памятника и, конечно же, не мог его не посетить.


Если двигаться из центра беломраморного города по проспекту Нейтралитета (Подвойского), а затем повернуть направо на Бикровинское шоссе в сторону знаменитого ашхабадского ЗАГСа, то монумент окажется прямо перед вами. Он установлен в центре круговой развязки.



Ориентиры: ЗАГС, гостиница "Йылдыз", гостиница "Ашхабад" (все в кадре)



Высота беломраморного постамента составляет 15 метров, а золотого всадника - 6 метров.



Гурбангулы в тельпеке (папахе) восседает на скакуне знаменитой Ахалтекинской породы, высоко вознеся правую руку вверх.  Рядом с ним летит голубь, символизирующий стремление к миру.



Памятник выполнен в бронзе и покрыт сусальным золотом в 24 карата (это соответствует 999 пробе!).



Нет, ну для любимого же президента не жалко же! А Гурбангулы здесь очень любят, может даже очень-очень, порой может и очень-очень-очень.
Как мне рассказывал один таксист:
- Уважамый президент даже ночами не спит! - потом, мгновение подумав, поправился, - Не ну так, конечно, не возможно... Два часа спит в сутки. Максимум. А всё остальное время он о нас думает! О том, чтобы нам всем хорошо жилось!

Как мы понимаем, не возвести при жизни золотой памятник "Аркадагу" за такие тяготы и лишения, было бы не честным делом со стороны туркменского народа.





Теперь Уважаемый президент может не волноваться - у него теперь есть свой памятник. Можно спокойно продолжать заботиться о гражданах, а заодно сильно-сильно гордиться ими за то, что вот так вот взяли все и скинулись на монумент президенту!



Белорусы, небось, на такое не способны, ага))










Tags: Ашхабад, архитектура, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments