◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Туркменбаши Birthday

Оригинал взят у tomkad в Туркменбаши Birthday
А ведь сегодняшний день в Туркменистане особенный! Сегодня День Национального Флага, который совершенно случайно совпал со днем рождения пожизненного президента страны (правда уже посмертно) Сапармурата Ниязова Туркменбаши Великого. Наша стройка опустела – туркмены отдыхают в этот святой день не на рабочих местах, как обычно, а по домам и даже наверное режут баранов и пьют свой околодвадцатиградусный арак. А я в этот день решил провести инвентаризацию памятников и бюстов Туркменбаши, фотографии которых мне до настоящего времени удалось сделать в Ашхабаде.

1

Говорят, что сейчас их уже меньше, чем было раньше – некоторые памятники поубирали или попереносили в отдаленные части города. Итак, что же у меня есть в загашнике?

(Пост периодически обновляется!)



На здании-книге, перевод названия которого походит на «Свободный дом творчества имени Туркменбаши» (знающие люди поправят), справа вверху можно увидеть золотой профиль Сапармурата.

2


3

В парке, заключенном между проспектами Нейтралитета и Независимости сейчас можно увидеть памятник Сердара, который явно только-только перенесли из другого места. На заднем плане – здание Огузкент отеля

4

5

Здание государственного банка Туркменистана тоже не лишено профиля именинника

6

Это фото уже можно было встретить на страницах моего журнала в записи про Монумент Независимости Туркменистана. Собственно в кадре – Монумент Независимости.

7

Ну и памятник Туркменбаши, конечно!

8

А этот бюст Сердара утопает в зелени перед зданием Туркмено-Турецкого Банка. Бюст, кстати, не золотого цвета! Не порядок!

9

Драматический театр имени угадайте кого.

10

Про священную книгу всех туркмен «Рухнама» я уже тоже писал, так что просто повторю фотографии обложки книги…

11

… и бюста Сапармурата, прячущегося за памятником Рухнаме

12

А вот это свежак из моей коллекции! В кадре Монумент Нейтралитета, в народе именуемый «Трёхножка».

13

Раньше Трёхножка стояла в центре города, а теперь её перенесли за городску черту, так что добраться до этого Туркменбаши мне было пока тяжелее всего

14

Сам же Сапармурат-проказник взобрался на самую верхушку этого огромного сооружения. В былые времена его еще крутили так, что он всегда смотрел на солнце, но теперь уже то ли механизм сломался, то ли его отключили за неуплату. Вот так и стоит Туркменбаши и смотрит на своё детище – Ашхабад, из которого его почему-то попёрли.

15


А вот возле здания министерства юстиций (?) Туркменбаши удобно устроился в троне и даже может себе позволить почитать книжку, возможно даже Рухнаму, им же написанную.

16

За это место вождю пока бояться не стоит – его охраняют доблестные туркменские милиционеры. Метрах в 200 от него есть еще Туркменбаши стоящий, но вот уже который раз попытка сфоткать его у меня срывается: постовой, охраняющий памятник, ни хрена не понимает по-русски и сразу отрицательно машет головой и свистит в свой боевой свисток.

1

Еще один бюст стоит на пересечении улицы Гёроглы и 2060 в старой части Ашхабада

17

На той же улице Гёроглы, напротив Ботанического сада, перед зданием Сельхоз универа снова на троне, сидит наш сегодняшний именинник.

18

Друзья переводили подпись как «Выдающийся сын Родины – Сапармурат Туркменбаши»

19

Я даже не удержался от наглости и посмел сфоткаться с Вождём на память. Пока жив-здоров – показаний комитетчикам не давал



Этого красавца я видел уже много раз на проспекте Махтумкули, вот только солдатик, стоявший всегда рядом с ним, отчаянно махал головой и свистел в свисток, как только я пытался достать фотоаппарат. И вот, наконец, мне повезло - рядом никого не оказалось.





Второй же Туркменбаши оказался прямо напротив через дорогу! Вот его я никогда не замечал, а нашел по наводке уважаемой ashkhabadka, за что ей огромное спасибо :)



У бюста Сапармурата Ниязова лежит раскрытая книга с неразборчивым текстом. Предполагаю, что это вполне может быть подлинник священной "Рухнамы"; :)

По теме Туркменбаши у меня пока всё.



Tags: Ашхабад, архитектура, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments