◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Category:

В День Города в Ашхабаде открыто сразу шесть новых монументов



25 мая 2015 года в Ашхабаде в День Города торжественно открыт ряд монументов.

Так, в центре автомобильной круговой развязки по проспекту Багтыярлык возведен монумент "Аркадаг". На торжественную церемонию собрались члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, военных и правоохранительных органов, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, зарубежные бизнесмены, а также представители общественности и СМИ, творческие деятели и почетные старейшины и молодежь.

Общая высота сооружения с массивным постаментом в виде монолитной скалы составляет 21 метр. На вершине горного утеса сверкает золотом 6-метровая конная скульптура, изображающая Президента Туркменистана верхом на ахалтекинце. Автор скульптуры - народный художник Туркменистана, скульптор Сарагт Бабаев.



Состоялась церемония открытия еще одного нового монумента, получившего символическое название «Абаданчылык» ("Благополучие"). Это оригинальное сооружение, возведенное между проспектами Арчабил и Чандыбил, на живописном фоне Копетдага, символизирует благополучие и мир, царящие на туркменской земле. Общая высота сооружения, состоящего из пяти сегментов, – 47 метров. Его венчает символическая конструкция Земного шара с изображениями пяти белых голубей с распростертыми крыльями, под ними – оливковые ветви. Устремленные снизу вверх опоры монумента соединяются в его верхней части декорированным национальным орнаментом кольцом, которое олицетворяет собой единство. Идея единства и сплоченности всех пяти велаятов Туркменистана отражена также в декоре каждой опоры, украшенной в орнаментальных традициях, присущих регионам страны. Неотъемлемой частью общей композиции, занимающей площадь в 26 тысяч квадратных метров, являются фонтаны с подсветкой и декоративно оформленные осветительные мачты. С четырех сторон от монумента сооружены подземные переходы. Благоустроена прилегающая территория, на которой будет создана крупная зеленая зона.



В юго-восточной части столицы, в центре круговой развязки на пересечении проспекта Арчабил и улицы Б.Аннанова возведен монумент «Ак бугдай» ("Белая пшеница"), олицетворяющий тот факт, что Туркменистан является родиной белой пшеницы. Общая высота сооружения составляет 36 метров. Венчает монумент двухметровый золоченый шпиль в виде пшеничных колосьев. В нижней части монумента изображены 24 очага, символизирующие 24 внука Огузхана и образующие с взметнувшимися ввысь пятью мощными опорами единое целое. Это образ сплоченности туркменского народа, пронесшего сквозь века национальные духовные ценности. По периметру окружности основания, вписанного в восьмиугольник, из восьми кувшинов льется вода – символ вечности бытия и плодородия родной земли. И в целом, весь монумент, напоминающий гигантский росток, пробившийся сквозь толщу времен, воплощает собой связь прошлого и настоящего с будущим.



На пересечении улиц Багтыярлык и Огузхана торжественно открыт монумент «Йылдыз» ("Звезда"). Общая высота сооружения от поверхности земли – 36 метров. Он состоит из пяти опор в форме полумесяца, каждая из которых украшена изображениями восьмиконечной звезды Огузхана. Соединяясь, опоры образуют общую композицию. Если смотреть на это оригинальное сооружение сбоку, то оно представляет собой полумесяц, а если сверху – звезду. В целом монумент напоминает летящий в небо искусственный спутник и олицетворяет прогресса, достигнутых нашей страной в новую историческую эпоху.



На улице Ататюрка в торжественной церемонии открытия монумента «Сагдынлык» ("Оздоровление") приняли участие представители систем здравоохранения и спорта Туркменистана. На вершине этого строения высотой в 27 метров размещено скульптурное изображение эмблемы V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в Ашхабаде в 2017 году. Расположенный вблизи от крупных объектов спортивной инфраструктуры столицы, монумент олицетворяет здоровье туркменского общества, большие успехи национального спорта и стремление к новым высотам.



Открыт также монумент «Ылым» ("Наука"), сооруженный на пересечении Янбашского и Бикровинского шоссе. Он призван стать зримым символом прогрессивного развития отечественной науки, ее современных достижений, вывода этой важнейшей сферы на качественно новый, мировой уровень. Общая высота сооружения от поверхности земли – 36 метров. Конструкцию монумента составляют выполненные в оригинальном стиле опоры, соединяющиеся в его верхней части, которая по форме напоминает раскрывшийся цветок. Венчает сооружение символическая композиция, изображающая 9 планет Солнечной системы.



Новые монументы, выполненные в единой стилистике, пополнили список достопримечательностей Ашхабада, стали яркими идейно-смысловыми образами в городской панораме.

http://infoabad.com/
Tags: Ашхабад, архитектура, новости, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments