◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Туркменистан принят в Международную федерацию хоккея на льду



Туркменистан стал ассоциированным членом Международной федерации хоккея на льду (IIHF) - теперь в ней 74 члена.
Это уже третья из стран Центральной Азии, присоединившихся к IIHF, ранее это сделали Казахстан и Кыргызстан.
Как отмечается на сайте IIHF, хотя Туркменистан и был частью СССР, но игра в хокей - это современный феномен, ранее он был в стране совершенно не развит.
Страна, большая часть территории которой является жаркой пустыней, не могли иметь традиции игры в хоккей на льду пока ей не стали доступный современные технологии искусственного льда.
Сейчас Туркменстан имеет три крытых ледовых арены с четырьмя хоккейными полями. Все они расположены в Ашхабаде. Самая первая ледовая арена всего на 1000 зрителей открылась в 2006 году в Олимпийском спортивном дворце и стала базой для запуска программ ледовых видов спорта. В 2011 году были построены еще две ледовые арены. Крупнейшим является Дворец зимних видов спорта на 10.000 зрителей, роскошно оформленный как снаружи, так и изнутри.
На турнире в честь его открытия играли команды из разных стран: "Ак Барс" (Казань), "Нефтяник" (Альметьевск), "Подхале" (Новый Тарг, Польша), "Марибор" (Марибор, Словения).
Хоккею на льду уделяют в Туркменистане большое внимание. Семь компаний и государственных учреждений сформировали собственные команды и в апреле 2012 года был проведен первый национальный хоккейный турнир. Первым победителем стала команда "Бургут" Госкомитета по туризму и спорту.
С 2013 года проводится международный хоккейный турнир на Кубок Президента Туркменистана. В нем принимали участие клубы из Казахстана, Беларуси, России, Украины, Турции и ОАЭ.
В ноябре 2013 года Президент Беларуси Александр Лукашенко так ответил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который спросил мнение белорусского лидера о состоявшемся накануне в Ашхабаде товарищеском матче по хоккею между юношеской сборной Туркменистана и командой-победительницей республиканских соревнований "Золотая шайба":
"Я вчера посмотрел, правда, не весь матч. Наши ребята, конечно, моложе, чем ваши. Но я как человек, немного разбирающийся в хоккее, должен сказать, что ваша юношеская сборная — это приличная команда. Мне очень понравилась физическая подготовка ваших ребят. Хотелось бы увидеть их в Беларуси, чтобы они сыграли со своими сверстниками.
Я никогда не думал, что здесь, где летом температура плюс 45 градусов Цельсия, могут за такое короткое время построить ледовые дворцы и научить людей играть в хоккей!".
В настоящее время в Туркменистане зарегистрированы 182 хоккеиста, в том числе 120 игроков в возрасте 20 лет и младше.
http://infoabad.com/
Tags: новости, спорт, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments