◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ (ashkhabadka) wrote,
◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦ ۞ ◦
ashkhabadka

Categories:

Джордж Харрисон (Битлз) в Hисcе, 1964г.

Оригинал взят у elicaster в Джордж Харрисон (Битлз) в Hисcе, 1964г.
В 1964г. в Лондоне проходила выставка “Античная культура народов Центральной Азии”. На этой выставке в начале июня побывал Джордж Харрисон, который, как известно, интересовался восточной культурой. Кроме всего прочего, он посетил и экспозицию СССР. Там-то он и узнал о Парфянских крепостях Ниссы, которые впоследствии были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нисса - столица древнего Парфянского государства, а крепость Старая Нисса (Митридаткерт) представляла собой царскую резиденцию. Под руководством М.Е.Массона велись раскопки в Ниссе в 1946-1962 гг., когда были сделаны сенсационные открытия - обнаружены руины колонного зала, святилищ и укреплений...

На выставке, экспозицию посвященной Ниссе, возглавлял академик Академии наук Туркменской ССР Михаил Евгеньевич Массон.
Интерес молодого человека к экспозиции о Ниссе заметил М.Е.Массон и он сам подошёл к Джорджу Харрисону, будучи, не зная, кто он. Они разговорились - академик говорил на пяти языках, в том числе и на английском.
Один из кураторов выставки представил их друг другу. Узнав, что молодой человек известный музыкант популярного ансамбля, академик сказал:
— Рискую показаться невеждой, но я совсем не знаю молодёжную музыку. Я предпочитаю музыку классических композиторов: Чайковский, Глинка, Мусоргский...
На это Джордж Харрисон ответил:
— Скорее меня можно назвать невеждой, так как до сего момента я ничего не знал о Ниссе.
Кстати, я тоже люблю музыку русских композиторов и даже в одной песне я пою про Чайковского.

В альбоме With the Beatles 1963 года, в песне Roll Over Bethoven, которую поёт Харрисон, есть слова:
Roll over Beethoven and tell Tchaikovsky the news...
Перевернись Бетховен и расскажи Чайковскому новости...

М.Е.Массон показал и пояснил Джорджу Харрисону экспонаты выставки - шедевры парфянского искусства: культовые рогообразные сосуды (ритоны) из слоновой кости, беломраморные скульптуры, драгоценные находки из царских усыпальниц, украшения из металла и терракоты, а также уникальные документы написанные арамейским письмом на парфянском языке. И в завершении беседы, академик пригласил его посетить раскопки Ниссы в Туркмении.

Академик с энтузиазмом и страстью рассказывал о древнем городе и Харрисон загорелся идеей поездки. Он предложил другим участникам квартета посетить Ниссу, но его коллеги отказались, сославшись на то, что у группы очень мало времени для отдыха в плотном графике гастролей и сессий записи в студии.

На самом деле, 1964 год был очень насыщенным для Битлз.
Это был первый год разгара битломании зародившейся в конце 63 года.
В феврале с оглушительным успехом прошли первые гастроли в США. Группа дала два концерта в Carnegie Hall (Нью-Йорк) и в Coliseum (Вашингтон), а также участвовала в телешоу The Ed Sullivan Show которое посмотрело свыше 73 миллионов зрителей.
После в гастролей в Америке стало очевидно, что Битлз завоевали популярность уже во всём мире.
С марта по май шли съёмки первого фильма с участием Битлз. Фильм имел успех и был номинирован на две премии Оскар, а также на премию Грэмми.
Альбом A Hard Day’s Night стал первой пластинкой группы без кавер-версий песен других исполнителей, все композиции альбома написаны только Джоном Ленноном и Полом Маккартни.
Летом 1964 года гастроли возобновились. Страны Европы, снова США, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия. Во время тех гастролей барабанщик Ринго Старр заболел. С высокой температурой и воспалёнными миндалинами он был отправлен в больницу. Гастроли по Нидерландам и Дании прошли с барабанщиком Джимми Николом, который временно его заменил.
Самые тяжёлые, по отзывам членов группы, гастроли прошли в августе, когда группе пришлось в течение 32 дней пролететь на самолете свыше 35 тыс. км.
Собственно, весь 1964 год отмечен в биографии группы гастрольными турами и записями новых композиций в перерывах между ними.
Всё это сказывалось на участниках группы: усталость давала о себе знать и после успеха альбома A Hard Day’s Night (где были песни только авторства Леннон/Маккартни) у группы не было достаточно сил и времени, чтобы снова записать пластинку только с композициями собственного сочинения. И для записи диска Beatles For Sale битлы вновь вернулась к практике использовать композиции других авторов.

Идею Харрисона подхватил дорожный менеджер группы Нил Аспиналл, давнишний друг Джорджа который учился с ним в одно время в Ливерпульском Институте.
Вскоре были поданы документы на посещении Ниссы.
(продолжение в комментариях)


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Tags: РЕПОСТ, история, старое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments